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夜往葛仙村,瞧一瞧仙人的夜生活
“来葛仙村,过几天神仙日子”。是这句拨动心弦的广告语产生的效应,还是后疫情时代,人们需寻一处慰藉心灵之所;当然还有葛仙山自带的仙风道骨之气,多方的因素形成了合力,在一夜之间葛仙山火了,红遍了大江南北,而且有愈演愈烈之势......
我去年曾来过江西上饶的铅山,还在葛仙山脚下的小镇上呆了一晚,当时好像没有膜拜仙山之意,坐了回匆匆的过客......时过境迁,这次再来,就是冲着它而来。接近晚上六点在上饶高铁站下的火车,马不停蹄换乘出租车直奔葛仙山,我要去那“过几天神仙日子”。
车在途中,上饶的好友来电话说:已把进山的门票定好了,但山上葛仙村中的房间爆满,一房难求,只好在山下给您预留了房间,问可行?我笑了笑说:好的,谢谢了!我先上葛仙村中转转,瞧一瞧神仙们的夜生活,万一有退房的,就住山上了,可好?朋友也笑道:那您就“艳遇”吧,不行就下来,山下的房间还给您保留。OK!就这样愉快地决定了。
我们是八点来钟到的葛仙村的村口,瞧见出村的人已排成了三列,约有大几千人在等下山的观光车,心想:完了,想留宿山中是奢望了。葛仙村真的火,村中80多家民宿、700多间客房,今晚家家定是客满了。既然是不行,咱就好好看看这仙人住的小村。
葛仙村是进葛仙山的山门所在地,是一处山腰间的盆地,溪水潺潺,草木茂盛,这清幽的养生之地被注入时代元素之后,呈现出辛弃疾笔下的:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”的梦幻景致。青石板的小街,满满的汉朝味道,着一身汉服,提一灯笼,伴着山中的微风,夜游这云宝仙街,是件非常惬意之事。
顺着人流,拾阶而上来到了村中心的广场,这里是葛仙村最聚人气之地。分水上舞台与岸上道场两大部分,非常可惜的是我们来晚了点,大气磅礴的水幕实景电影《归真纪》刚刚结束,这是一部反映葛仙翁一生的传奇影片,用灯光秀和水幕的方式来演绎,清凉的水汽扑面而来,磅礴的气势,精彩绝伦的视听效果,让每位到场的游客惊叹不已,很多住在山下的游客都是看过这场电影后才下山的。
而住在葛仙村中的游客似乎意犹未尽,还要继续嗨!篝火燃起,佤族的帅哥靓女是晚会的引导者,先是佤族妹的歌舞,后是佤族的小哥的喷火、呑火表演,最后是与观众互动,三叩火神将晚会推向高潮......
狂欢过后,“众仙们”大都打道回府了,这天上的小街才渐渐地沉静下来......酒吧中传来悠扬的萨克森声,很有诱惑,点一杯鸡尾酒,细品这富有磁性的曲调,或让自己的心归于平静。街上那些网红打卡点,还有小姐姐在自拍,她们要把最美的自己与最红的景点定格!
我喜欢静下来的葛仙村,古风中透露着现代的元素,鲜花簇拥的街道还弥散着甜点的味道,薄雾轻抚水面,众妙阁影映湖间,“......徽暗列星隐,意存流水空。凭君莫轻抚,留取和薰风。” 倚槛观景,让人遐想:这座天上人间的葛仙村,是现代“仙人”梦寐以求的休憩之所,其实它并不是遥不可攀,或是它就近在咫尺,只是你还没有停下脚步的想法......
已是晚上的十点了,要下山了,坐在回程的观光车上我的思绪还在飞:记得我小时候看过《崂山道士》的动画片,心想长大了一定要去崂山看看,后来大了,又在为生活奔波,匆忙的脚步已让我忘记了儿时的愿望。但在今晚让我又想起,还有一丝对家人淡淡地想念,老去的父母,长大的孩子,还有辛劳的妻子,是该找个机会与他们增强情感交流了,这葛仙村就是个不错之地。
晨登葛仙山,上一柱平安祝福香
第二天起了个大早,赶了个晚集。原因出在这门票上,葛仙山的门票没有时效性,出了大门再想进就要买票。要是昨晚住要葛仙村就没问题,朋友为这门票的事颇费周折,打了一通电话,花了不少的时间才解决,这是我见到的门票制度最严的景区。但从葛仙村上葛仙山的缆车很快捷,约十分钟就到了。
葛仙山是著名的道教名山,因东汉时期葛玄在此修道成仙而闻名,号称“中华灵宝第一山”。葛玄在道教神谱中称他为太极左仙公,世人称其为葛仙翁,传说他明五经、通星气、精符籙,能行各种奇术;善于治病,能分身,起死回生;孚佑百姓,一求便灵。倍受方圆千百里的民众膜拜,从古至今香火不断。
从缆车下来,要向上攀爬二十分钟,经接官亭、玉虚观,就可到达大葛仙殿,此处已接近山顶。葛仙山的海拔1096.3米,但山不在高,有仙则名,今天来朝拜的游客络绎不绝。我升起小飞机,高空俯瞰:整个山势由九条支脉簇拥而成,九脉如同九条苍龙,盘旋腾跃,气势雄伟,故人称“九龙窜顶”,果然是风水宝地。
没来之前我对葛仙翁的印象来自三清山的三清宫,三清宫前殿正堂供奉道教三位尊神:太上道君、元始天尊、太上老君,左室供奉的是:葛洪,三清山的“开山始祖”,而右室供奉的就是:葛玄,他是葛洪的爷爷辈,葛洪要尊称他为太师傅。相传葛玄最早到达三清山修行的第一人,而他羽化升仙却是在葛仙山。
大葛仙殿又名葛仙祠,我走进去就感觉用“祠”更贴近这座殿堂。祠堂的布局有些意思,大门左右两侧分别供奉着太上老君和观音菩萨,而大殿正中坛上,主祀葛仙公,仙公身着蟒袍,神采飞扬,有君临天下之势。仙公塑像的两厢配祀着八位天神:“马、赵、温、关”四大护法元帅与“风、雷、雨、电”四位天神,这样高规格的设置,有烘托葛仙公之意。
仙公塑像前有香案,还有蒲垫,方便进香的信徒。而在这前方有一不小的场地,是专供游客、信徒求签之用。信男善女们乐此不疲,竹签撞地之声此起彼伏,似乎在为这庄严的大殿平添“和谐”之声,多了些人间烟火之气。左边的偏殿中有解签之处,可以帮您解释签中的意思,化解心中的不惑,来此解签的民众还不少。
走出殿门,朋友问我:为何不抽上签?我笑了笑答道:签是要分上、中、下的,若是抽到了上签,自然欢喜,倘若抽到下签,就会有莫明的烦恼,我不能确定一定会抽到上签,所以多一事还不如少一事,哈哈。朋友也笑道:你不按套路出牌,貌似也有道理。
见朋友对我这歪理存有疑虑,就解释说:我对道教还是蛮敬重的,道家推崇的是“道法自然”,出自老子的《道德经》,我这凡夫俗子只能从字面上理解:道,是事物发展基本规律;法,是效法;自然,是自身的样子,全意就是事物的发展规律是由事物的自身属性决定。而入道的高人对其理解肯定又不同,或者说你不入道,只知表象,不会明白其更深的内涵......
我这胡乱的解释反而把朋友带到云里雾里去了,就对他说:我给说个亲身感受吧。西藏的拉姆拉措据说是能预测今生来世的圣湖,每次寻访转世灵童之前,大德高僧都会去观湖,以受神示,从中获得启迪。当我登上海拔5400米的拉姆拉措时,还真的看见了湖面上的镜像,当时在想它的寓意是啥,是我前世中的景象,还是今生的预兆?但我这凡夫俗子,即使圣湖将谜面呈现在眼前,也只是茫然......说到这里,却让朋友陷入了思考,我也不知道可讲明白了。
我们是边走边聊,从大葛仙殿左边侧门出来,拾阶而下,高低错落分布着玉皇殿、地母楼、慈济寺等。慈济寺中有罗汉殿、大雄宝殿,主祀如来佛祖。空中俯瞰:葛仙祠道观与慈济寺僧庙融为一体, “ 佛中有道 , 道中有佛 ”是葛仙山一道独特的景致。慈济寺门前的龙池中,有一岩石如舌伸入池中,相传为葛玄洗药炼丹处,但现在已成了乌龟晒太阳的好地方......
“入门求道悟真道,玄之又玄;登殿步虚升太虚,上之无上”,空山无语,幽径独行,葛仙山是个参悟的世界。“尊道重德,无量渡人”是葛仙山灵宝道派的宗旨,提倡修道者不仅是个人修炼升仙,还要助人行善得道,普度众生。这也是我们在这里见到其众多信徒的原因,或许只有身临其境才能感受到的它的博大精深。
不知不觉中在仙山已逗留了二个多小时,该下山了。虽然没在这灵验的葛仙山求签,但走之前,我要乞一柱平安祝福香,祝福家人平安健康,也祝福我和我的朋友们忙闲得宜,心态悠然,千祥云集,诸事大吉!
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