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去过扬州,没去过隔江对望的镇江,也许是历史典故经常提到这座名城,萌生了去旅游的想法。
2019年10月28日付诸实践。7点43分,坐着G7258次高铁早早地出发了。
真快,一个半小时就到了。通常火车站广场只有一个,即使两个也以一个为主。镇江站有南北两个广场,还真看不出哪个是主要的,或者说,正面是南广场,看上去更气派,但老城区和景区都在北广场一侧。
预订了七天酒店火车站店的特价房,不过我不想先去酒店,恐怕也不能去,下午才可以。直接去景区,好在没带什么行李,只有一个摄影包。
镇江的风景区主要是三山一渡,金山、焦山、北固山和西津渡。从火车站北广场的公交站点坐车,奔赴金山,途中可以看到路边的西津渡。但是我不知不觉坐到了金山湖的一角——白娘子园公交站。
下车进了公园门,发现是免费的公园,一问,才知这不是金山公园,而是白娘子爱情文化园,又称:金山湖水利风景区。
人挺少,公园很开阔。走到湖边,可以远远望见金山寺的宝塔。金山寺始建于东晋,但那座塔叫“慈寿塔”,是为纪念慈禧太后生日,于1900年在原塔址重建的。出门在外,即使有手机地图也免不了问路。“金山公园怎么走?”我询问一位带孙子溜达的老哥,他的答复显得很干练,“我先问你,你从哪个方向来的?”“白娘子园公交站。”我用手一指,“好,你沿着这几座玻璃桥向那个方向走,不用走回头路,出公园大门离金山寺最近,走过去就可以。”
玻璃桥指的是桥的栏杆,用玻璃构建,桥面还是木质钢构的,表面是塑胶。这样的桥有好几座,访仙桥、揽云桥……行走其间,欣赏着湖面风光,金山寺的慈寿塔像是路标和灯塔,还是在湖边,却越来越近,不觉已走到了一片体育健身设施处,穿过去,就出了公园,来到征润州路,向前走不多远右拐到了主干道——长江路。
早饭在家吃得早,11点多,该吃午饭了。话说镇江有三怪,“香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里面煮锅盖。”走到金山公园门口就看见著名的宴春酒楼,进里面看,有老式国营饭店的风格。我点了一碗锅盖面,一笼小笼包(四只)和几块肴肉再淋上香醋,民谣里的镇江美食就全吃到了。
金山公园的蓝色牌匾特别醒目,据说现在免费了,那时还要买门票。正中午,我进去了。公园分为三部分,金山寺是主体,缺少了它,公园实在平淡无奇。
穿过金泉廊桥,是独立的一番天地。里面有佛教文化长廊、静心斋和莲心亭,很像供市民休闲的街心公园,公园出口也在这。跨过百花洲桥来到云根岛,这里很幽静,我快走到高处的亭子时,一对拥吻着的中年男和青年女发现有人来,迅速起身走了。登高处可以看到湖面修建中的一座桥,好像是通往白娘子爱情文化园,现在封闭着。
回到公园进门处的大路,我没有直接上金山寺,而是走寺前横着的一条路,通向景区的另一部分。那里有金山文化博览园和文宗阁。
这两个副景区逛过,最后从金山寺的侧门进入。周围突然没人了,黄色的寺庙院墙映衬在蓝天白云之下,光和影让建筑变得神圣,寂静的一刻摄人心魄,仿佛进入另一个世界,也只在这一刻感受到了宗教的力量。
往里走,很快就传来游人的喧闹声。转到正门处,是大雄宝殿,往上走是藏经楼。寺庙建在小山上,初来乍到,感觉到处都是庙宇,峰回路转,曲径通幽。倒是有一块清净宽敞的地方,七峰亭,壁画上雕刻的是金山寺方丈道悦和回京前的岳飞叙谈解梦的场景。山崖边,身披红色斗篷的观音雕像,正注视着金山湖上的玻璃桥。其实,金山寺里每一处景点都有悠久的典故,包括我没注意到的天下第一泉。
继续往上,看见观音阁和古法海洞,终于上到可以上的顶端了。只有一座“留云亭”,亭中一块“江天一览”的石碑。康熙御笔手书,曾国藩将四字刻于石碑,放置亭内。而顶端平台一侧,标志性的慈寿塔,是不允许上的,只可远观,不可亵玩。
下山的时候,遇到法海洞内和尚正在为游客念经作法,这是要收费的,不知灵不灵?
从正门出寺,广场上烟雾缭绕,信众在烧纸,余烬在热浪中飘散。穿过福德桥,又一片空地上是红色为主色调的佛教雕塑,柱子被称为“阿育王柱”,红墙金字上书“水陆普渡大斋盛会道场”。从进来的大门出景区,看见门楼背面的牌匾上写的是“雄跨东南二百州”。
这里的公交还是很方便的,下午五点钟的时候,到达西津渡。虽是晴天,光照已经很弱,此行带的是NIKON D80老古董机身,一味提高感光度会使图片噪点增加,颗粒增粗,色彩还会互相干涉。所以当天色再暗时,干脆就用手机拍了。
西津渡就是老街,也是美食街,就在那里吃了晚饭。平地的街边也有座小山,山顶有楼阁,朱方印社处有台阶可以上去。不过,太累了,打车回去吧。
上了出租车后我告诉驾驶员“是七天酒店火车站店”,他说他知道,我就放心了。出租车在火车站南广场的七天酒店门口停下,我进去递上身份证说“预定过了。”服务生在电脑里找了一会,惶惑地问我:“查不到你的信息啊,你订的是七天的哪个店?”“火车站店。”“你搞错了,这里是万达广场店,火车站店在北广场。”于是再打车回到刚才路过的北广场七天酒店。
事后为此投诉,很快接到回复,“你们不是聊得蛮好的嘛。”一个男声从电话里传来,“聊得是不错,但他把我送错了地方。” “呵呵呵,那不好意思啊。”完了?完了。那我可不愿意,多付的车费呢?拨打镇江的12345政府热线,接线女生回答:“我帮你问问,看看他们愿不愿意退钱。”11月7号,还是“不好意思”的那个手机打来电话,先传来的不是语言,而是夸张地咳嗽和吐痰,然后才装模作样地解决问题。“把我不该付的退给我不就完了。”但他一口咬定“你也有责任啊?你没说清啊。”“七天酒店火车站店,还要怎么说清楚?”“呵呵呵,反正你要承担一半,就这样了。”他是出租车公司的还是运管处的?镇江真护短哟!
第二天,在街边吃过早饭,先去北固山景区。镇江的山都很小,都只有海拔几十米高,北固山是长江边的军事要塞。登上台阶,进入要塞门,首先看到了甘露寺铁塔,对,就是刘备招亲结识孙尚香的甘露寺。沿着城墙往里走,甘露寺就在一边,而山上亭台楼阁、山石涧道,无不与三国时期孙刘联姻等历史传说有关,成为游人寻访三国遗迹的向往之地。城楼里一个石刻非常醒目,“天下第一江山”,首书为南朝梁武帝,但这里的字是南宋书法家吴琚写的,到了清康熙年间才由镇江府通判程康莊刻成石。看来历史曾和这里反复纠缠。辛弃疾来了,“何处望神州?满眼风光北固楼。”一座漂亮的阁楼,而且可以上去,登高望远,一面是水天一线的长江,一面是发展中的镇江。楼内满是文人骚客的诗词,而“北固楼”的题字是开国领袖。
北固楼边上还有个多景楼,传说为吴国太相婿楼、孙尚香梳妆楼。出了公园绕行一段,可以来到江边,回首远眺北固,横枕大江,石壁嵯峨,山势险固。沿着长长的、曲折的木桥向前走着……不知不觉来到“东吴胜境”的牌坊,两边各有个亭子,望江亭和依山亭。这里已是景区的出口。晕,去的时候公交车到门口,很方便,出来找不着北了。还好,扫码一辆共享单车(几乎所有外地,很难见到共享电单车,这一点合肥真是先进)。
独自旅行,目的地可以随时更改。那时还没有疫情,我正在拍摄大学系列的风景,自然想到江苏大学看看。不过蛮远的,等在街边买点吃喝后,又改注意了,坐公交车直奔焦山。
焦山因东汉末年焦光隐居于此而得名。是个岛,旅游要坐船的。买票进门后首先轮渡,上岸后迎接游客的是“焦山胜境”牌坊,里面布局很简单,牌坊后是焦山的主要景点——定慧寺,岸边就能远望山顶的那座塔,叫“万佛塔”,水边围绕着定慧寺的一圈,有步道通行,周围有自然风光,也有人文景致。在游完定慧寺之后,沿江边小路,无论顺时针还是逆时针,走一圈就结束了。
定慧寺的主体在山下,我在游完主体部分之后从焦公纪念堂和华严阁一侧走上江边的木质步道,顺时针走了半圈后,看见有台阶,顺势上了山。半山腰往下看,岛的后面离岸只是一条小水沟,随便搭个桥也不用轮渡呀!
山上的寺庙一样有大雄宝殿,巍峨的万佛塔是不让登的,前后门分别刻字“海不扬波”和“中流砥柱”。影壁墙上的“庄严国土”和山下定慧寺前的刻字是一样的。此外还有个别峰庵。
从另一侧下山,西面的公园比较开阔,绿地中有桂苑,盆景园,焦山佛学院和著名的碑林。碑林里的碑原本打算一个一个拍摄的,看看时间,下午四点啦!
还好,轮渡很快来了,出公园就是公交站,等的时间也不长,上了车直奔火车站,我已订当晚18点38分的D3042次的动车票。
在火车站吃晚饭吧。在外地想不被宰,最好的去处就是知名品牌的餐饮连锁店,因此,他乡饥肠辘辘时对肯德基特别地亲近。
两天的行程就这样结束了,摄影旅游的时间显得非常紧,表现在身体上就是特别累。
2020年11月27日
白娘子爱情文化园
金山湖水利风景区
揽云桥
金山湖
金山湖水利风景区出口处体育设施
锅盖面
水晶肴肉
小笼汤包
宴春酒楼
金山公园大门
金泉桥
佛教文化长廊
百花洲桥
云根岛
静心斋
莲心亭
金山文化博览园
文宗阁
金山寺
金山寺大雄宝殿
金山寺藏经楼
七峰亭
观音眼里的金山湖玻璃桥
道悦和岳飞叙谈解梦壁刻
观音阁
古法海洞
远眺金山湖
江天一览碑
留云亭
慈寿塔
金山寺正门前烧香
阿育王柱
水陆普渡大斋盛会道场影壁墙
金山公园大门背面
西津渡夜景
西津渡
北固山大门
甘露寺铁塔
天下第一江山石碑
甘露寺
北固楼
北固楼内景
北固楼俯视
北固楼远望
多景楼
北固山下长廊
望江亭
依山亭
东吴胜境牌坊
焦山公园大门
焦山轮渡
焦山胜境牌坊
定慧寺
定慧寺大雄宝殿
华严阁
焦公纪念堂
焦山背面和陆地只隔一条水沟
别峰庵
焦山顶大雄宝殿
万佛塔
中流砥柱碑刻
海不扬波碑刻
焦山桂苑
焦山盆景园
焦山佛学院
焦山碑林
焦山碑林内景
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